Вступая в процедуру медиации, медиатор не застрахован от того, что, настоящая цель с которой медианты пришли к решению применить процедуру медиации, не всегда соответствует заявленной. Есть такое замечательное определение: «Тень истинного желания», я считаю, что именно эта задача стоит является основной на стадии принятия решения об участии в качестве медиатора хозяйственного спора — поймать эту «тень истинного желания».
В соответствии с п.5 ст.1 ФЗ Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации), процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, в которых затрагиваются публичные интересы (дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры), к спорам, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации. Таким образом, именно на первом этапе процедуры медиации необходимо получить все необходимые доказательства об отсутствии третьих лиц, интересы которых могут быть нарушены в результате подписания медиативного соглашения.
ВОПРОС:
Каким образом медиатор может получить доказательства отсутствия третьих лиц, интересы которых могут быть нарушены врезультате подписания медиативного соглашения?
ОТВЕТ 1:
По просьбе медиатора медианты предоставляют пакет документов, подтверждающий отсутствие третьих лиц, интересы которых могут быть нарушены в результате подписания медиативного соглашения.
Особенности варианта:
Для оценки пакета доказательств необходимо наличие у медиатора минимально необходимого объёма знаний по основам бухгалтерского учёта, в противном случае придётся привлечь эксперта, обладающего нужными компетенциями и навыками. Самостоятельное решение — полностью ответственность медиатора.
ОТВЕТ 2:
Руководствуясь рекомендациями, предложенными в информационном сообщении центра медиации при РСПП и Федеральной службой по финансовому мониторингу «О повышении внимания медиаторов к заключению фиктивных сделок», провести ряд мероприятий по
1. Оценке характера спора, возникшего из правоотношений, и наличие признаков его фиктивности;
2. Оценке деятельности сторон соглашения на предмет наличия у них признаков технических компаний (фирм-однодневок), а именно:
- непродолжительный период фактической деятельности (менее года),
- наличие записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ,
- наличие сведений о том, что руководитель, а также участники/учредители стороны спора — юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц,
- необъяснимые изменения в структуре корпоративной собственности юридического лица стороны спора,
- неоднократные изменения организационно-правовой структуры юридического лица стороны спора,
- регистрация стороны спора осуществлена по адресу массовой регистрации юридических лиц либо по адресу нахождения здания (помещения), не пригодного для ведения декларируемой юридическим лицом финансово-хозяйственной деятельности,
- отсутствие сведений о деятельности сторон спора в общедоступных источниках информации,
- несоответствие масштабов бизнеса и суммы, а также характера, возникшего из правоотношений спора.
При выявлении такого рода признаков рекомендуется запросить у сторон дополнительные сведения, для более комплексной оценки сути правоотношений, а также отказать в процедуре медиации в случае подтверждения на основе перечисленных признаков противоправности действий сторон.
Причастность к совершению подозрительных операций, имеющих целью выведение денежных средств в теневой оборот, является основанием для привлечения всех сторон соглашения, в том числе медиаторов, к уголовной ответственности.
Особенности варианта:
Можно запросить у участников процедуры медиации вышеуказанный пакет. Естественно Вам его предоставят, но как Вы поймёте, что сведения соответствуют действительности?ОТВЕТ 3:
Обратиться в информационное агентство/компанию для получения полной бизнес справки-истории компаний-участников процедуры медиации, с предоставлением отсутствия/наличия признаков банкротства, участия/не участия компаний-участников процедуры в судебных процессах, смены единоличного исполнительного органа, баланса, предшествующего отчетному периоду, заверенной налоговой копии Устава компании, наличии/отсутствии у учредителей компании неисполненных долговых обязательств и судебных бракоразводных процессов.
Особенности варианта:
Стоит не маленьких, но и не больших, но денег, но это можно учесть в расходы и включить в стоимость услуг медиатора.
ВЫВОД:
Достаточно ли вышеперечисленных мер для минимизации риска мошеннических действий участников процедуры медиации?
Совершенно не обязательно, что каждый обратившийся за помощью к медиатору преследует мошеннические цели. Я уверена, что подавляющее большинство компаний оценят универсальность медиации, как инструмента разрешения хозяйственных споров. Для того чтобы в полном объёме разобраться с вопросом рекомендую изучить наш учебный курс, основной задачей создания которого и было минимизация рисков при проведении процедуры медиации.
![]() |
185.28 КБ |
авторизуйтесь